Pour venir en aide à ceux qui n’ont pas le temps ou pas les moyens de bien se nourrir, cuisinons les uns pour les autres !

Profiter du temps disponible pour cuisiner un plat aux voisins en situation de fragilité ou de précarité, mobilisés par leur travail, ou leur réserver une part de votre plat.

Les points positifs de l'action

  • Lutter contre la malbouffe 

  • Lutter contre le gaspillage alimentaire

  • Partager ses talents de cuisinier

Comment faire ?

  • Identifier au sein de votre voisinage les personnes qui auraient des difficultés à cuisiner ou des difficultés financières (familles nombreuses, personne âgée sans aide à domicile, personne à mobilité réduite, personne en situation de précarité)

  • Proposer de leur cuisiner un plat 

  • S’informer sur leurs éventuelles allergies

  • Cuisiner en respectant les mesures de précaution : mains lavées, préparation avec un masque sur le visage si possible 

  • Mettre dans un contenant hermétiquement fermé, sous filme plastique

  • Mettre le contenant dans un sac, et le pendre à la porte des voisins avec un post-it précisant les ingrédients utilisés (si allergies), et expliquant l’intention d’aider si cela n’a pas déjà été fait. Ne pas  poser le contenant ou le sac à même le sol.

  • Prévenir que vous avez laissé un plat cuisiné à la porte du voisin par message si vous n’avez pas pu le croiser préalablement

Attention !

Respectez les mesures barrières et observez des règles d’hygiène strictes : 

  • Mains bien lavées

  • Pas de contact physique

  • Conserver 1 m de distance de sécurité 

  • Ne pas déposer le contenant ou le sac à même le sol

DUREE / CADENCE

Selon vos possibilités

À lire dans le même dossier