Chantier de réinsertion en maraîchage biologique et solidaire
Publié le 23 mai 2018
L’aventure a débuté il y 20 ans, à Quetigny, avec le jardin Pré vert du pôle Exclusion de la Croix-Rouge française du département de la Côte-d’Or. Accompagnés par des encadrants, les salariés en réinsertion de l’entreprise sèment, cultivent et récoltent toute l’année des fruits et des légumes vendus sous forme de paniers bio hebdomadaires.
L’exploitation de 4 hectares emploie sous contrat aidé chaque année 25 nouvelles personnes en situation de réinsertion professionnelle, le plus souvent à mi-temps pour des durées déterminées.
En 2010, le projet prend de l’ampleur quand l’équipe décide de tenir un stand tous les jeudis après-midi au marché de la gare SNCF de Dijon afin de de proposer des paniers spécifiques pour les voyageurs. Cette nouvelle activité permet aux salariés de participer à toutes les étapes de la production, du semis à la vente et de se découvrir ainsi des spécialités, voire des vocations. Cela leur donne aussi la possibilité de valoriser leur travail, de raconter leur histoire et de témoigner de leur expertise auprès des clients.
L’expérience est très valorisante pour les salariés… et concluante pour les clients qui prennent plaisir à découvrir une nouvelle façon de consommer ! La production est locale, biologique et sert un intérêt sociétal, l’impact est donc positif au niveau social et environnemental !
Les retombées sont d’ailleurs à la hauteur des ambitions de l’équipe : plusieurs sollicitations sont actuellement en discussion dans l’objectif de fournir des EHPAD en fruits et légumes.