En France, 9,1 millions de personnes* vivent sous le seuil de pauvreté. Cette pauvreté entraîne un manque d’accès à une alimentation de qualité, en quantité suffisante pour satisfaire les besoins nutritionnels et permettre de mener une vie active et saine. Le soutien d’Edenred, créateur de Ticket Restaurant® et les dons des employeurs et de leurs collaborateurs permettent à la Croix-Rouge française de s’engager auprès des foyers les plus précaires en leur fournissant un accès à une alimentation équilibrée et diversifiée.

Partenaire Edenred :

Nous ne sommes pas tous égaux dans l’accès à l’alimentation

L’accumulation des crises au cours des dernières années a impacté durement les français les plus précaires. Par rapport à 2012, 3 fois plus de français vivent en situation de précarité alimentaire. Ils doivent faire des choix drastiques au moment de faire leurs courses et délaissent les produits frais tels que les fruits et légumes dont les prix ont été fortement impactés par l’inflation. Ce contexte  renforce les comportements de consommation néfastes pour la santé. Plusieurs études ont par exemple montré une forte corrélation entre précarité et problèmes de santé, souvent liés à des situations d’obésité. La prévalence de l’obésité serait de 18% chez les ouvriers contre 9% chez les cadres .

Assurer aux plus précaires une offre alimentaire équilibrée

“Entre 2021 et 2023, le nombre de personnes accompagnées par la Croix-Rouge française a augmenté de 12,3%. Face à cette augmentation des publics accueillis, nous devons augmenter la quantité des denrées distribuées tout en nous assurant de la qualité nutritionnelle de ces produits alors même que les sources d’approvisionnement traditionnelles s’amenuisent.” explique un des 21 000 bénévoles qui agissent chaque jour dans l’un de nos 700 dispositifs de lutte contre la précarité alimentaire.

Afin de proposer des paniers permettant une alimentation équilibrée et diversifiée, la Croix-Rouge s’engage à développer des approvisionnements durables, notamment en développant l’achat en circuits courts afin d’améliorer la qualité nutritionnelle des aliments distribués en ciblant l’achat de fruits, légumes, légumineuses et produits sous label de qualité. Et afin de mieux s’adapter aux besoins des personnes accompagnées, l’ambition est aussi d’étoffer l’offre alimentaire.

“Je trouve l’ambiance familiale et on nous distribue des fruits et légumes frais, ce qui n’est pas forcément le cas partout”. Arthur 24 ans étudiants aux beaux-arts

Le soutien croissant d’Edenred, qui s’engage depuis plus de 20 ans à nos côtés en faveur d'une alimentation de qualité pour tous, contribue fortement à l’atteinte de ces objectifs. 

“Restaurons la solidarité”, l’opération annuelle de soutien d’Edenred

Chaque année, Edenred rappelle aux employeurs et à leurs collaborateurs qu’ils ont un pouvoir d’action. Ils ont la possibilité de faire un don à la Croix-Rouge très facilement : en quelques clics sur l’application MyEdenred, avec la carte Ticket Restaurant®, ou via un don de titres papier. Retrouvez ici toutes les informations

Près d’1,4 million d'euros de dons ont pu être collectés en 2023 grâce aux salariés et des agents du secteur public, ce qui a permis en 2023 d’accueillir 434 000 personnes en situation de précarité alimentaire, en leur fournissant des paniers repas avec le souci d’une alimentation équilibrée.

Pour rappel, 4 euros, c'est 1 panier repas complet et équilibré pour une personne dans le besoin. 40€, c’est un panier-repas complet et équilibré à 10 personnes pour une journée. Avec 100€, une mère isolée a de quoi nourrir son enfant pendant 1 mois.

*source 9,1 millions de personnes

Vous pourriez être intéressé par